Как воплотить вашу мечту о небе с помощью подвесных одно- и многоуровневых потолков из гипсокартона.
Официальный сайт Dipline.
Подвесные потолки и их характеристики
В дизайне современного жилища и офиса именно потолки играют роль основного элемента, который в совокупности с освещением придает помещению неповторимость и реализует мечты его владельца о комфорте и уюте. Неудовлетворенность унылым однообразием и неэстетичностью конструктивных решений традиционных потолков побуждает многих людей отделать квартиру и офис гипсокартоном, который позволяет в полной мере реализовать все их самые дерзкие мечты.
Потолок это нижняя поверхность перекрытия. Вид потолка, его геометрические очертания, цвет поверхности, материал, из которого он выполнен, существенно влияют на здоровье человека, его психоэмоциональное состояние. Чаще всего потолок выполняют горизонтальным, но в принципе он может иметь более сложные криволинейные и ломаные формы, быть одно- и многоуровневым. Выбор потолочного покрытия определяется как возможностями заказчика, так и функциональным назначением помещения и, конечно же, воображением и вкусом дизайнера.
На сегодня известно много различных типов и видов потолков. Попытаемся выполнить их классификацию.
В зависимости от вида материала, примененного для отделки потолков, они бывают:
- окрашенными (по железобетонному основанию или штукатурке);
- деревянными (чаще всего обшиты вагонкой);
- металлическими (нержавеющая сталь, алюминий и др.);
- из природного камня (например, известняк-ракушечник);
- зеркальными;
- гипсовыми (гипсовая архитектурная «лепнина», гипсокартон, гипсоволокно);
- из минераловатных (стекловатных) материалов (акустических и др.);
- из пластмассовых плит, досок, архитектурных деталей;
- из тканей (натуральных и др.);
- из обоев и клеенок.
- из полиуретана, начиненного двумя токопроводящими слоями Dipline. Подобная структура «сэндвича» позволяет размещать лампочки в любой части панели, вынимать их, не отключая систему, и перемещать по своему усмотрению.
В зависимости от конструкции и способа изготовления потолки подразделяются на:
- крашеные;
- клееные;
- натяжные;
- подшивные;
- подвесные;
- прочие (комбинированные).
Деревянная обшивка потолка чаще встречается в загородных домах, дачах. И это не случайно, поскольку дерево как часть живой природы органически близко человеку и создает благоприятный микроклимат внутри помещения.
Металлические потолки, в том числе окрашенные в цвет золота, серебра, меди, бронзы, латуни и т.д., отличаются высокой светоотражательной способностью. Зеркальные потолки как бы расширяют пространство. Их используют как в жилых домах (спальни, ванные комнаты, кухни), так и в общественных зданиях (помещения ресторанов, магазинов, фойе и т.п.).
Потолки с использованием элементов из гипса традиционно применяются в интерьерах зданий. Здесь во всей полноте выявляются неоспоримые достоинства этого материала: способность приобретать заданную форму, воспроизводя мельчайшие ее детали (так как при твердении этот материал увеличивается в объеме на 1%). Кроме того, он «дышит» и является экологически чистым. Перфорированные гипсокартонные листы относятся к акустической звукоизоляции.
Потолки с использованием пористого природного камня, минераловатных и стекловатных плит используются в гражданских зданиях в качестве звукопоглощающих элементов потолка.
К декоративным потолкам относятся панели, плиты, доски, архитектурные детали, выполненные из пластмасс, ДВП, ДСП с декоративными покрытиями, из обоев и пленок, тканей.
Подвесные потолки предназначены для применения в помещениях различного назначения с целью повышения их архитектурно-эстетических и акустических качеств, для устройства скрытой проводки инженерных коммуникаций и других целей.
Выбор типа конструкции подвесного потолка для каждого конкретного случая должен приниматься с учетом всех требований, предъявляемых к помещениям в части интерьера, акустики, светотехники, вентиляции и стоимости.
Потолки с перфорированными облицовочными элементами рекомендуется применять для улучшения акустических свойств, а с декоративным рисунком для улучшения архитектурно-эстетических качеств помещений.
Архитектурно-конструктивная характеристика Основные типы подвесных потолков относятся к конструкциям со скрытым каркасом. Конструкции подвесных потолков включают следующие основные элементы:
- облицованные, образующие видимую со стороны помещения поверхность потолка;
- направляющие, применяемые для устройства каркаса, к которому крепятся облицовочные элементы;
- детали креплений (подвески, соединительные элементы, вкладыши и т.п.), применяемые при сборке и установке несущих элементов;
- несущие, посредством которых «чистовой» каркас крепится к «черновому», к анкерам в швы перекрытий;
- пристенные, устанавливаемые в местах примыкания облицовочных элементов потолков к вертикальным ограждениям помещений;
- звукопоглощающие материалы.
Детали крепления подвесного потолка должны рассчитываться на действие пятикратной проектной нагрузки, исходя из допустимого прогиба, который принимается не более 1/250 пролета.
Конструкции подвесных потолков должны обеспечивать простоту монтажа (демонтажа) и возможность ухода за электрическим и санитарно-техническим оборудованием, расположенным в межпотолочном пространстве.
Технико-экономическая характеристика
Устройство подвесных потолков как индустриальный метод отделки помещений предусматривает необходимость роста производства легких конструкций, организации выпуска изоляционных отделочных материалов и изделий широкой номенклатуры по видам материалов и размерам.
Увеличение числа выполняемых функций подвесных потолков отражается в снижении единовременных затрат и эксплуатационных расходов.
Огнезащитная и звукоизоляционная способность подвесного потолка, являющегося сплошным экраном, позволяет снизить массу перекрытий и покрытий, отказаться от устройства бетонной подготовки под полы и перенести электропроводки и слаботочные сети в надпотолочное пространство.
Целесообразность применения подвесных потолков Dipline в строительстве обусловливается:
- повышением степени индустриализации отделочных работ и исключением мокрых процессов;
- сокращением сроков строительства;
- улучшением акустики помещений;
- возможностью создания комфортных условий, улучшения интерьера, что отвечает требованиям, предъявляемым к современным жилым, производственным и административно-бытовым помещениям;
- исключением работ по подвеске встроенных светильников с опорой их на каркасы потолка.
Архитектурные функции подвесных потолков приобрели новое содержание. Подвесные потолки стали выполнять разнообразные эстетические и технические функции (свето-санитарно-технические, противопожарные, шумозащитные и др.), соблюдение которых направлено на обеспечение комфортных условий.
Сборные подвесные потолки позволяют успешно решать многие архитектурные и инженерно-технические задачи в реконструируемых и переоборудуемых общественных зданиях.
Облегченные несущие элементы, модульная система размеров облицовочных плит и панелей, простота монтажа и демонтажа, многофункциональность и архитектурно-художественная выразительность являются очевидными достоинствами подвесных потолков.
Гипсокартонные потолки
Комплектная система для устройства подвесных потолков из гипсокартона как с закрытыми П112, П113, так и с открытым П146 каркасами это комплекты, включающие в себя не только производимую потолочную плиту из гипсокартона, но и необходимые для решения конкретной архитектурно-строительной задачи материалы, конструктивные элементы, а также технические решения и рекомендации по производству работ.
Металлические потолки
Это разновидность подвесных потолков, выполненных из металлических панелей, реек, пластин и решеток. Металлические панели выполняют из стали с отделкой антикоррозионными покрытиями, как гладкими, так и перфорированными. Звукоизоляция регулируется количеством и диаметром перфорированных отверстий, наличием минераловатных и стекловатных звукопоглощающих подложек.
Металлические потолки делятся на кассетные (из металлических панелей), реечные (из линейных элементов) а также решетчатые, сетчатые и потолки с искусственным освещением. Фирма «НЕВАЛ» предлагает Декоративные подвесные потолки.
Подвесные потолки Dipline с использованием стекловолокнистых и минераловатных панелей (плит) отличаются высоким звукопоглощением. По данным фирмы «Армстронг», стекловолокнистые акустические панели имеют высокий приведенный коэффициент звукопоглощения.
Уход за подвесными потолками
Пространство между подвесным потолком и перекрытием следует вентилировать, чтобы исключить конденсацию паров воды. Рекомендуется два метода очистки поверхности: влажный или сухой, в зависимости от вида используемых материалов. Обычно способы ухода указываются в инструкции фирм-изготовителей.
Потолки с обшивкой каркаса гипсокартоном и гипсоволокном
Все многообразие подвесных потолков из гипсокартона и гипсоволокна можно разделить на три группы:
- с закрытым каркасом, когда конструкция каркаса потолка в готовом изделии не видна, обшитые гипсокартоном;
- с открытым (видимым в готовом изделии) металлическим каркасом, на полки которого укладываются различные плиты, как правило, размером 600 × 600 мм;
- реечные металлические.
Наиболее часто применяемыми на практике и сложными по технологии монтажа являются подвесные потолки с закрытым каркасом. Их, в свою очередь, можно разделить на следующие виды:
- потолок, элементы каркаса которого выполнены из дерева и расположены в двух уровнях (П111);
- потолок, элементы каркаса которого выполнены из металла и расположены в двух уровнях (Ш12);
- потолок, элементы каркаса которого выполнены из металла и расположены в одном уровне (П113);
- акустический потолок из перфорированных гипсокартонных листов, элементы металлического каркаса которого расположены в двух уровнях (П127).
Потолки на деревянном каркасе применяются крайне редко.
Подвесные потолки на металлическом каркасе состоят из подвесов с зажимами, которые с помощью тяги крепятся дюбель-гвоздями к железобетонным или шурупами к деревянным несущим конструкциям перекрытия.
Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двухуровневого или одноуровневого соединителя крепится несущий профиль. К несущему профилю крепятся ГКЛ.
Двухуровневым называется потолок, у которого основной и несущий профили расположены в разных уровнях; одноуровневым в одном.
При небольших прогибах несущих конструкций перекрытия или вибрации и деформации стен полотно такого подвесного потолка всегда находится в горизонтальном положении. Это значительно задерживает процесс трещинообразования в стыковочных швах.
В одноуровневом потолке все профили крепятся к стене. Их вставляют в расположенный по всему периметру потолочный направляющий профиль ПНП 28 × 27. Такую конструкцию потолка, как правило, применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления.







